В соединениях и воинских частях Восточного военного округа начались курсы интенсивной общевойсковой подготовки для женщин - военнослужащих контрактной службы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

К сборам привлечены около 1,5 тысяч женщин, проходящих военную службу на различных должностях.

Курс «школы выживания» для них предусматривает, в отличие от мужчин, облегченные нормативы по физической подготовке и всего 20 процентов ночных занятий. Итоговый полевой выход будет заменен контрольно-комплексными занятиями, которые будут проводиться ежедневно на полевых базах, развернутых на полигонах соединений. Вечером военнослужащие-женщины будут возвращаться в свои воинские части.

Вместе с тем, целый ряд дисциплин женщинам военнослужащим придется освоить в полном объеме наряду с мужчинами. Это - огневая подготовка, ориентирование на местности, защита от радиационного, химического и биологического оружия, оказание первой медицинской помощи и другие. Кроме того, им предстоит преодолеть 10-километровый марш-бросок.

На начальном этапе ни одна из женщин-военнослужащих по контракту не отказалась от прохождения курса интенсивной общевойсковой подготовки.