Депутаты Думы Владивостока на пресс-конференции 3 июля высказали свое мнение по поводу обрушение на участке трассы саммита АТЭС. По мнению председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марины Ломакиной, на сегодняшний день рано делать выводы о причинах размытия участка дороги пос. Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл. Только после проведения экспертизы можно установить причины обрушения и наказать виновных.

«Уже работает специальная комиссия, в состав которой входят профессионалы в строительной области. Очень много специалистов как раз гидротехнических работ.  После  визуального осмотра очень многие из них были возмущены заявлениями о том, что работы были сделаны с нарушениями техники безопасности строительной компанией. Мы не исключаем, что были сделаны проектные ошибки. Запрошены документы у проектировщиков, однако до сих пор нет данных о расчетах. Отмечу, что это не единственная стенка, которая повела себя таким образом, причем компании-подрядчики были совершенно другие», - заявила Марина Ломакина.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков отметил, что при проверках контрольно-счетная палата чаще всего обнаруживает нарушения, связанные с проектной документацией: «Мы постоянно заслушиваем на заседаниях комитета результаты проверок КСП о ходе строительства  муниципальных автотрасс. Очень много нареканий всегда вызвано качеством выполненных проектов. В отчетах КСП красной нитью прослеживаются нарушения проектных документаций».

Председатель Думы Владивостока заявил, что разработан и действует механизм, способный заставить  строителей и проектировщиков  исправлять такие ошибки, есть обязательная в этом случае материальная ответственность: «Я уже говорил и повторю еще раз: размытые дороги, мост – это  размытая совесть и украденные деньги. Виновные должны быть наказаны».

По мнению депутатов Владивостока, данный случай  получит очень детальное разбирательство. Потому что подобные стенки в Приморском крае применяются впервые: «Для нас важно найти причину размыва дороги, чтобы такие ситуации больше не повторялись».

Напомним, 12 июня 2012 года в районе улицы Космонавтов в городе Владивостоке на участке автомобильной дороги пос. Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл с низководным мостом (эстакадой) Де-Фриз – Седанка на участке км. 23.- бухта Патрокл с левой стороны произошло обрушение части габионной стены, в результате чего на участке проезжей части образовалась трещина.