Дата выборов должна быть назначена на 14 октября 2012 года, то есть на второе воскресенье октября в  год окончания срока полномочий депутатов. Об этом заявил председатель Думы Владивостока Валерий Розов 3 июля на пресс-конференции, посвященной работе Думе города Владивостока.

Валерий Розов считает, что самовольное продление полномочий депутата является аморальным решением.

«По закону выборы должны пройти в год окончания наших полномочий. Нравится кому-то или нет – это эмоции. Закон есть закон.  17 декабря 2007 года наш созыв приступил к исполнению своих обязанностей, с этой даты и начинается отсчет нашей работы. 17 декабря 2012  года наш срок заканчивается. Прийти на работу 18 числа будет уже странным. Мой срок закончился вчера.

Я был депутатом ЗАКСА, депутаты подтолкнули комитет на продление полномочий.  На выборы пошло 38 депутатов, я не пошел. Избрали 3 человек. Основным аргументом стало – каких же мы депутатов избрали, если они произвольно сами принимают решение продлить себе срок.  Вот в этом заложено аморальное решение продление себе срока. Сегодня для нас одно решение по дате. Выборы назначаются на  второе воскресенье октября в год окончания срока полномочий», - заявил Валерий Розов.

Таким образом,  на очередном заседании Думы, которое состоится 25 июля, будет назначена дата выборов: «Если мы не выполним это обязательство, то через 20 дней выборы назначит городская избирательная комиссия».