Уголовное дело в отношении члена «Единой России», депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева прекращено по причине истечения срока давности событий. Об этом РИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

Таким образом, депутат больше не является подозреваемым и чист перед законом.

Депутат уже подал заявку на участие в гражданском референдуме и, вероятно, планирует переизбраться в Думу Владивостока. Интересно, что ранее депутат городской Думы Дмитрий Сулеев пытался участвовать в выборах в Законодательное Собрание Приморского края, и шел под номером «46» в списках праймериз «Единой России» по определению кандидатур на выборы в краевой парламент, однако праймериз не прошел.

1 августа в отношении Дмитрия Сулеева было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Уже 4 августа депутата  отправили в камеру изолятора временного содержания, а 6 августа поместили под домашний арест, а под Новый год освободили из домашнего ареста.

Как полагает следствие, Сулеев, вопреки интересам возглавляемой им организации ОАО «Фармтоп», с целью извлечения для себя выгоды, продал принадлежащие компании здания котельной и фармацевтической фабрики с пристройками. Этими действиями Дмитрий Сулеев причинил ОАО «Фармтоп» материальный ущерб в размере свыше 160 миллионов рублей.

Примечательно, что народный избранник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ленинским РУВД города Владивостока возбуждалось уголовное дело по ст. 159 ч. 2 по фактам махинации и подлогу документов при скупке акций фабрики «Заря» (Сулеев получил контроль над 20-процентной долей фабрики). Однако тогда бизнесмену удалось выйти сухим из воды.

Интересно, что ранее благодаря этой же формулировке удалось избежать уголовного преследования другому «единороссу», депутату Законодательного Собрания Валерию Кану. Народный избранник пытался использовать поддельный диплом о высшем образовании в Москве при поступлении  на обучение  в Российскую академию государственной  службы  при Президенте  Российской Федерации. Следственный комитет инициировал доследственную проверку в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, которая не переросла в уголовное дело благодаря той же формулировке «истечение срока давности событий».

Тем временем, в рамках объявленной губернатором Приморского края "декриминализации", за последние месяцы возбуждено 48 уголовных дел по фактам коррупции. По словам Владимира Миклушевского, борьба с коррупцией в регионе очень важна, поскольку коррупция «разлагает общество изнутри». Однако сколько из этих 48 дел закроют благодаря  формулировке «истечение срока давности событий» - покажет время.