Поездка председателя правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА на Курилы в очередной раз вызвала недовольство Японии.

МИД Японии выразил протест в связи с поездкой  Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир и уже назвал поездку российского премьера "ушатом холодной воды на наши отношения" .

Глава японского внешнеполитического ведомства вызвал посла России в Токио Евгения Афанасьева, где ему был заявлен протест в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Кунашир.  В министерстве заметили, что визит может пошатнуть взаимную договоренность обсуждать территориальную проблему «в тихой атмосфере». Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на руководство МИДа, передает "Взгляд"

Премьер-министр Дмитрий Медведев совершил во вторник поездку на остров Кунашир,  чтобы оценить социально-экономическое развитие острова.  Предыдущая поездка Медведева на южные Курилы состояалсь в 2010 году и также вызвала негативную реакцию Токио и  обострила  российско-японские отношения.

 Медведев сообщил во вторник в Южно-Сахалинске, что практика посещения Курил членами правительства РФ будет продолжена, так как острова являются "очень важной частью сахалинского региона" и "просто важной частью российской земли". В ходе своей  поездки на Сахалин Медведев заявил, что социально-экономическое развитие Курил должно стать приоритетом федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. 

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.  Москва настаивает на итогах Второй мировой войны по Южным Курилам и предлагает Токио совместно развивать экономику региона. 

Фото ИТАР-ТАСС