Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, 4 июля министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой провел встречу с делегацией Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. На ней был затронут вопрос установки японского памятника в селе Междугранка Белогорского района.

Приветствуя делегацию, Игорь Горевой отметил, что за последние 6 месяцев сотрудничество Приамурья и Японии заметно активизировалось и оказание помощи в поисках захоронений останков японских военнопленных одно из его важных направлений, подобная работа ведется на территории области с 1994 года. Также министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства выразил уверенность в том, что переговоры об установке памятного знака пройдут успешно. Они состоятся в Белогорском районе.

В рамках встречи планируется подписание соглашения между администрацией Белогорского района и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии о сооружении памятного знака, а также осмотр места, где предполагается его установка. Работа по этому вопросу ведется с 2011 г. На данный момент памятник из камня уже изготовлен и находится во Владивостоке. Он представляет собой конструкцию из плит, на которых будет надпись на русском и японском языках: «С мыслями о мире, в память о тех, кто возлагая надежды на возвращение на Родину, умер на этой земле после Второй Мировой войны в 1945-1956 гг. воздвигнут этот памятник». В селе Междугранка его планируется установить до сентября.

«Мы уже возвели такие знаки в 11 регионах, и в каждом, где стоит этот знак – он является мостиком между народами – российским и японским. Это символ дружбы. Дальше мы отправимся в Забайкалье, где также проведем переговоры по установке памятника», - отметил  заведующий подгруппой Министерства  здравоохранения, труда и благосостояния Японии Сакаи Таро.