С 1 июля 2012 года для работодателей стартовала отчетная кампания в  Пенсионный фонд за второй квартал и первое полугодие 2012 года, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю.

По словам заместителя управляющего Отделением ПФР по Приморскому краю Розы Харисовой, представляя отчет в первые дни кампании, работодатель выигрывает  время для исправления ошибок, найденных после консультации со специалистом пенсионного фонда по вопросам ведения персонифицированного учета и уплаты платежей во внебюджетные фонды.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством об обязательном пенсионном страховании РФ работодатели сдают отчеты  по уплаченным страховым взносам за I полугодие 2012 года и сведения персучета за II квартал текущего года перед Пенсионным фондом с 1 июля по 15 августа 2012 года включительно. В Приморском крае выполнить свои социальные обязательства должны свыше 34 тысяч работодателей.

Кроме того, более 19 тысяч страхователей должны представить «нулевую» отчетность по форме РСВ-1. Это касается тех юридических лиц, кто не осуществляет деятельность, но не исключен из единого государственного реестра. Такие страхователи также обязаны предоставить отчет, несмотря на отсутствие финансово-хозяйственной деятельности.

За нарушение установленных сроков работодателю грозит уплата штрафов. Отдельно придется заплатить за несвоевременную сдачу индивидуальных сведений персонифицированного учета (в размере 10% от начисленных сумм страховых взносов в ПФР) и за несвоевременную сдачу РСВ-1 (размер штрафа зависит от количества дней просрочки сдачи отчета).

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству работодатели с численностью более 50 человек должны сдавать отчетность в Пенсионный фонд РФ бесконтактным способом по электронным каналам связи с использованием электронной подписи. Вместе с тем  воспользоваться преимуществами такого способа сдачи отчетности - скоростью, удобством и экономией рабочего времени – может любой страхователь независимо от численности работников.

Более подробную информацию, включая отчетные формы документов, разъяснения, можно найти на официальном интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru) или на интернет-сайте Отделения ПФР по Приморскому  краю (www.pfrf.ru/ot_primor/). Справочный телефон краевого Отделения ПФР (423)249-60-00.