Строительство Владивостокской крепости началось в далеком 1889 году. Сейчас основных фортов насчитывается в городе 7, а еще 5 находится на о. Русском. Наверняка не каждый житель города знает, что известная всем гора «Холодильник» (знаменитая полюбившейся молодежи смотровой площадкой на ней с «четырьмя пушками») имеет на своей верхушке первый построенный форт нашего города, который носит имя в честь графа Муравьева-Амурского. Сейчас он кажется не таким важным, как когда-то, и подростки не видят ничего зазорного в том, чтобы разрушать старые сооружения, изрисовывать их красками и всячески уничтожать.

На данный момент состояние Владивостокской крепости оставляет желать лучшего. Лишь только самостоятельный клуб диггеров выезжает с добровольными рейдами по очистке и облагораживанию фортов. Один из диггеров - Константин М. прокомментировал на данный момент изменения во Владивостокской крепости так: «Состояние фортов оставляет желать лучшего. В связи с саммитом АТЭС были разрушены большинство военных дорог  и построены новые, что облегчает путь к старым постройкам. Теперь попасть в некоторые форты стало намного легче, и это дает о себе знать. Люди незаинтересованные частенько оставляют за собой мусор, занимаются вандализмом. Раньше посетители шли туда намеренно, с целью посмотреть на старые военные сооружения, сейчас же туда заходят просто те, кто мимо проезжал. Сил диггер-клуба не хватает для поддержки Владивостокской крепости, да и ясно, что все работают на добровольном начале, спонсоров и средств на качественный уход нет».

История отходит на второй план, забывается, разрушается настоящим. Когда-то с торжественностью и гордостью возводился флаг крепости Владивосток, сейчас на наших улицах всё чаще видны новые достопримечательности – остановки, заклеенные плакатами, современные стеклянные здания и чумазые гастарбайтеры в оранжевых куртках.  Раньше наши предки любовались красивыми зданиями, отличными видами на чистое море, гордо говорили о своем городе, что он – порт, крепость, Приморская столица…  Будущее покажет, чем будут гордиться следующие поколения Владивостока. 

Справка ИА «Дейта»:

Диггерство (от англ. digger — копатель) — определение увлечения, суть которого состоит в исследовании искусственных подземных сооружений в познавательных, либо в развлекательных целях. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами.