Суд района имени Лазо Хабаровского края признал 15-летнего жителя п. Обор Александра Набатчикова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и приговорил его к 80-ти часам обязательных работ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю.

Осужденный был задержан сотрудниками полиции и ФСБ в январе 2012 года после совершенного им анонимного сообщения на пульт диспетчерской службы поселка Переяславка о заминировании здания местного автовокзала.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту, была установлена причастность подростка к еще одному телефонному звонку о готовящемся взрыве. 19 ноября 2011 года он позвонил на телефон дежурного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в поселке Хор  и сообщил о заложенном в здании взрывном устройстве. В обоих случаях оперативники взрывчатку не обнаружили.     

В 2012 году зафиксировано 14 фактов анонимных проявлений с угрозами террористического характера, возбуждено 10 уголовных дел, органами полиции и ФСБ установлено 8 лиц, причастных к указанным преступлениям. К уголовной ответственности привлечены 3 автора заведомо ложных сообщений – жители гг. Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.