Летом 2010г. из порта Фукуи (Япония) в порт Магадан в адрес юридического лица «Х» (участника Особой экономической зоны в Магаданской области) от японской компании «К» поступили 23 автомобиля бывших в употреблении, которые были помещены под процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей. В качестве документа, подтверждающего факт внешнеэкономической сделки в Магаданскую таможню был представлен контракт, заключенный между данным юридическим лицом и японской компанией. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

Проведенная магаданскими таможенниками проверка показала, что из 23 ввезенных автомобиля 21 был приобретен не участником ОЭЗ, а непосредственно физическими лицами у различных японских компаний. Следовательно, юридическое лицо «Х» не могло заключить с японской компанией «К» контракт на покупку вышеуказанных автомобилей, т.к. данные транспортные средства были приобретены у разных японских компаний физическими лицами, в связи с чем, данные автомобили не являлись предметом внешнеэкономической сделки между юридическим лицом «Х» и компанией «К». Это значит, что юридическое лицо «Х» незаконно получило освобождение от уплаты таможенных платежей на данные автомобили.

В ходе опроса физических лиц, осуществивших перевод денежных средств за автомобили, установлено, что они приобретали транспортные средства с японских авто аукционов при посредничестве юридического лица «Х» в лице директора и его доверенного лица, которые занимались поиском автомобилей на аукционах, выдавали физическим лицам на их имя инвойсы для оплаты после приобретения транспортных средств с аукционов, а также получали денежные средства от физлиц после таможенного оформления автомобилей.

Также в ходе проверки было установлено, что для таможенного оформления и контроля в Магаданскую таможню были предоставлены инвойсы, содержащие недостоверные сведения о стоимости автомобилей. Фактически документами, подтверждающими достоверную стоимость автомобилей, являлись инвойсы, на основании которых производилась оплата физическими лицами через Магаданский Региональный филиал банка в адреса различных японских компаний.

Из вышеизложенного следует, что совместными и согласованными действиями директор «Х» и его доверенное лицо с целью неуплаты таможенных платежей неправомерно заявили для автомобилей таможенный режим свободной таможенной зоны и незаконно получили льготы по уплате таможенных платежей, кроме того, с целью получения дополнительной выгоды предоставили в Магаданскую таможню документы, содержащие недостоверные сведения о стоимости товаров (инвойс). Это позволило получить необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 8 млн. руб.

Таким образом, в деянии юридического лица «Х» и его доверенного лица усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «а» ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере совершенной группой лиц по предварительному сговору).

Это уже пятое уголовное дело, возбужденное с начала текущего года по данной статье в отношении этой группы лиц. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по пяти делам составила более 30 миллионов рублей.
Колыма-Информ