Владивосток видел уже не один пример расплаты за любовь к экзотической кухне. В японских суши-ресторанах столицы Приморья посетители получали пищевые отравления, сальмонеллёз и просто неприятные эмоции от некачественного ужина. И такая ситуация сложилась не только во Владивостоке, ведь к исключению японских блюд из рациона призвал сам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Однако росту популярности японской кухни среди россиян это не помешало, и в столице Приморья открываются все новые и новые точки распространения суши и роллов. Корреспондент ИА «Дейта» спросил у главного инфекциониста Приморского края, профессора кафедры инфекционных болезней ВГМУ, доктора медицинских наук Виктории ИВАНИС о сложившейся ситуации:

- Мы стараемся доверять ресторанам, ведь у них такое большое количество заказов: и на вынос, и домой, и в офисы. Действительно, это вкусно и популярно сегодня. Что спасает китайцев и японцев в этом отношении – рис. Рис – это сорбент, он сорбирует любые токсические вещества, которые могут быть в сырой рыбе и так далее. Рис должен быть обязательно в домашнем рационе. Отвар риса – самая лучшая начальная лечебная мера, которую вы можете предпринять.

О том, как рестораны должны обеспечивать безопасность посетителей, рассказала Ольга АНИКИНА, главный детский инфекционист Приморья, доцент кафедры госпитальной педиатрии ВГМУ в ходе пресс-конференции 4 июля:

- В прошлом году была у нас вспышка сальмонеллезной инфекции, но там дело было в инфицированном сотруднике. Там провелись все противоинфекционные мероприятия. А вообще часто болезнетворные бактерии развиваются в промышленных холодильниках, где продукты предварительно хранят. Там нужно быть очень осторожными, но тоже все упирается в доверие. Все равно ведь едим японские деликатесы, на дом их заказываем. Обработка рыбы состоит в быстрой заморозке и разморозке морепродуктов. При такой обработке погибают возбудители болезней. Такая рыба безопасна.

Специалисты также посоветовали следить за условиями хранения продуктов и у себя дома – неупакованная еда в холодильнике может «собрать» все болезнетворные бактерии. Поэтому, если вы предпочитаете готовить суши дома, то и здесь необходимо проявить максимум внимания, а также тщательно мыть руки после работы с сырыми морепродуктами.