Почти 903 км линий электропередачи и 144 трансформаторных подстанции достались компании с высокой степенью износа в конце 2010 года. С тех пор она ведет их обслуживание.

В этом году на распределительные сети Свободного запланировано потратить почти 50 миллионов рублей. На эти средства будут отремонтированы линии 10/0,4 кВ общей протяженностью почти 38 км., кабельные линии – 2,1 км, заменены 513 деревянных опор на железобетонные, заменено 439 ответвлений в жилые дома.

Сейчас совместно с подрядными организациями проводятся работы по капитальному ремонту зданий и оборудования трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ в центральной и залинейной частях города. Также начата работа по капитальному ремонту воздушных линий 10/0,4 кВ в районах Суражевки, Ударного, Северного. Временные неудобства, связанные с отключением электроэнергии в этих районах, для жителей в дальнейшем будут оправданы.

«В декабре 2010 года мы приняли на обслуживание сети города в непригодном состоянии, износ достигал 90%. С первых дней приема сетей стали поступать жалобы от жителей города на низкое напряжение, на наклонившиеся опоры, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ.  – Все эти проблемы невозможно устранить мгновенно. Нами предпринимаются все меры по повышению надёжности сетей, улучшению качества электроэнергии и сведению к минимуму количества аварийных отключений. Дефектный провод меняем на самонесущий изолированный (СИП), увеличиваем сечение провода, перераспределяем нагрузки, чтобы потребители получали электроэнергию соответствующего качества. Сегодняшнее состояние сетей города создаёт много проблем при поставке электроэнергии потребителям. Но запланированные на будущее мероприятия позволят их решить и в целом вывести городской сетевой комплекс на технически высокий современный уровень».