Число туристов из Китая, посетивших Амурскую область, превысило количество амурчан, выезжавших в Поднебесную. Эта тенденция была обозначена на совещании в правительстве региона. Как ожидается, в нынешнем году прирост туристов из КНР возрастет еще на 50 % и приблизится к 34 тысячам человек.  

— Для привлечения иностранных туристов в области есть два неохваченных направления — аэрокосмическое и палеонтологическое. Создание аэрокосмического музея и музея динозавров заинтересует приезжих, — прокомментировал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой.

По мнению представителей правительства области, привлечь туристов сможет в том числе и Бурейская ГЭС. В настоящее время проводится работа по согласованию посещения объекта. 

— Одним из пунктов создания туристической инфраструктуры в области станет установка аншлагов с указанием туристических объектов, — рассказал Игорь Горевой. — Названия объектов будут написаны на русском, китайском и английском языках. На их установку из областного и городского бюджетов планируется выделить порядка одного миллиона рублей. 

Впервые в этом году господдержку получат частные туристические проекты. Чтобы получить субсидию, инвестор должен вложить 50 % средств от стоимости проекта.  

На встрече был представлен один из частных проектов — туристический комплекс «Венеция». Планируется, что зона отдыха будет располагаться напротив парка «Дружба» в Благовещенске. Его площадь составит приблизительно 10 гектаров.

Обсудили на встрече проект будущего аэрокосмического музея в районе села Ивановка. Здесь уже подготовлена взлетная полоса, завезены экспонаты — бомбардировщик «СУ-24», учебный самолет «Л-39», через две недели появится реактивный самолет «ЯК-28». На создание площадки уже затрачено около 60 миллионов рублей.  
 
— Уже сегодня набран экипаж, имеются и могут осуществляться экскурсионные вылеты, — рассказал генеральный директор ООО «Дальневосточный аэрокосмический музей» Владимир Косьяненко. — Особенностью музея станет возможность экскурсионно-туристических полетов над рекой Амур вдоль границы Российской Федерации и КНР над городами Благовещенск и Хэйхэ. Предполагается, что продолжительность полета составит около 35 минут.

Как рассказал Владимир Косьяненко, гости музея смогут посмотреть на авиационные тренажеры и симуляторы. Помимо этого, для гостей предоставят возможность и полетать на воздушном шаре. Кроме того, имеется договоренность о поставках в музей настоящего питания для космонавтов.   ИА "Порт Амур"