В Еврейской автономной области началась подготовка ко II областному фестивалю национальных культур "В семье единой". Заявки на участие в нем будут приниматься организационным комитетом с июля по сентябрь.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства ЕАО, основные фестивальные мероприятия и гала-концерт, посвященные Дню народного единства, пройдут в автономии в первых числа ноября. Им будут предшествовать отборочные туры, которые состоятся во всех муниципальных образованиях области. Участие в фестивале примут самодеятельные коллективы и исполнители учреждений культуры и образования, творческие коллективы и исполнители национальных религиозных общин и общественных организаций, семьи и семейные династии, а также профессиональные артисты.

Организационным комитетом утверждены номинации фестиваля: вокал, инструментальное исполнение, танцевальные номера, живое слово, оригинальный жанр и авторское мастерство. При отборе участников в программу заключительного гала-концерта жюри будет учитывать самобытность представленных в номерах национальных традиций, знание и оригинальность сценического воплощения обычаев и обрядов, эстетическую составляющую, а также уровень исполнительского мастерства и сценическую культуру артистов.

Как считают организаторы, отборочные туры помогают выявлению творческих коллективов и исполнителей, сохраняющих и демонстрирующих лучшие образцы песенного, инструментального, танцевального, декоративно-прикладного творчества, отражающих историю заселения региона, а также культуру народов-переселенцев. В целом же проведение подобных фестивалей способствует сохранению и развитию культурного наследия народов, проживающих на территории Еврейской автономной области, укреплению сотрудничества с национальными диаспорами региона и уважительному восприятию богатого многообразия культур.