Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, используя незначительную разницу в описании товаров и их классификации согласно ТН ВЭД Таможенного союза, недобросовестные предприниматели пытались снизить размер причитающихся к уплате таможенных платежей.

В счет исполнения условий внешнеторговых контрактов, заключенных китайской компанией с двумя российскими фирмами, в 2009-2011 годах в Россию из Китая были ввезены товары народного потребления хозяйственного назначения. Согласно документам, представленным в таможню, один из товаров – «листы декоративные из полимервинилхлорида, предназначенные для покрытия стола, прямоугольной формы», классифицирован декларантом в товарной позиции 3920431000 ТН ВЭД ТС. Ставка ввозной таможенной пошлины составила 10% от таможенной стоимости.

В ходе проверки товаротранспортных документов таможенники обратили внимание на тот факт, что в экспортных декларациях КНР иностранным отправителем указан иной код товара, предусматривающий гораздо больший размер таможенной пошлины.

В результате проведенных таможенных досмотров было установлено, что товар представляет собой изделия из полимерного материала – листы обрезанные с закругленными углами. Одновременно, согласно разъяснениям эксперта, с учетом выполняемых функций данный товар по своему назначению относится к предметам домашнего обихода. Следовательно, должен классифицироваться в другой товарной позиции ТН ВЭД ТС, по которой ставка ввозной таможенной пошлины составляет уже 20%, но не менее 0,48 евро за кг.

Кроме того, сотрудниками таможни в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что представителями российских компаний-грузополучателей в таможенный орган представлялись фиктивные документы, изготовленные методом подделки печатей, подписей, в том числе с использованием клише, и содержащие заведомо недостоверные сведения о товаре. Действия декларантов согласовывались с директором некой приморской фирмы, не имевшей прямого отношения к получателям груза. Как удалось выяснить, он являлся фактическим организатором незаконного ввоза товарных партий из КНР, а также непосредственно занимался реализацией товара на территории России после совершения таможенных операций с ним.

В результате действий группы общая сумма неуплаченных таможенных платежей в федеральный бюджет составила почти 11,2 миллиона рублей, что в соответствии с примечанием к статье 194 УК РФ является крупным размером.

По данному факту в отношении российских граждан возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.194 УК России – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.