Причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», которая произошла в марте 2011 года, стал человеческий фактор, говорится в докладе специальной комиссии парламента Японии, которая провела расследование причин произошедшего.

«Авария на «Фукусиме-1» была не природной, а техногенной катастрофой, - подчеркивается в докладе. - Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни цунами».

Ответственность за аварию комиссия возложила на компанию-оператора АЭС Tokyo Electric Power и правительственные службы, курирующие атомную область, передает ИТАР-ТАСС.

«Ответственные структуры не приняли надлежащих мер по обеспечению безопасности станции и жителей прилегающих к ней районов», - отмечается в документе.

Ранее в своем предварительном докладе о причинах событий на АЭС комиссия раскритиковала действия, которые предприняли специалисты ТЭПКО в первые дни после аварии, а также недостаточно оперативное информирование граждан Японии о происходящем на «Фукусиме-1».

Данные доклада парламентской комиссии расходятся с итогами внутреннего расследования ТЭПКО, проведенного в конце минувшего года. В компании утверждают, что основной причиной аварии на «Фукусиме-1» стала волна цунами, высота которой - около 15 метров - превысила все прогнозы на случай сильного землетрясения.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» весной прошлого года полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время проблемные энергоблоки уже приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива.