Дети находятся в школе, как «шахтеры в мокром забое» - по 8-10 часов в день, а потому учеников всех классов нужно обеспечить бесплатным питанием и убрать из их рациона вредные для здоровья продукты, заявил в четверг на «круглом столе» в Госдуме главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Идеальным было бы признать питание как основную составляющую эффективного образовательного процесса. Ну даем же мы школьникам бесплатные книжки, почему мы не можем их кормить бесплатно? Голодный ребенок не усваивает программу, ведь он работает как шахтер в мокром забое. У него 8-10 рабочих часов в день», - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что бесплатное питание в российских школах получают ученики начальных классов, некоторые регионы кормят и более старших детей за свой счет, передает «Взгляд».

«Цена вопроса большая, но что нам может быть дороже будущего поколения? Нужно добиваться, чтобы обязательно кормили детей за счет федерального бюджета», - отметил он.

Онищенко также добавил, что из питания детей необходимо убирать вредные для здоровья импортные товары.

«Это Coca-Cola, Pepsi-Cola, уже на уровне подсознания вбитые в сознание наших детей, но очень вредные для здоровья продукты питания, которые циркулируют на рынке. Хотя бы убрать их из школьного питания, а кормить (детей) молоком, белым, красным мясом и так далее, чтобы ребенок полноценно развивался», - подчеркнул он.

По мнению главного санитарного врача, питание детей, особенно в социально незащищенных группах, в условиях существующего законодательства - это единственная возможность государства реально влиять на здоровье детей.

«Это должно интересовать и бизнес, потому что это косвенные инвестиции в развитие аграрного сектора, когда государство платит за питание школьников, а в их рационе питания от 40 до 60% составляют продукты молочной группы», - пояснил он.