В ходе профилактического рейда в одном из самых богатых краснокнижной флорой и фауной дальневосточных заповедников  «Кедровая падь» была выявлена группа людей, занимающихся незаконной ночной охотой с использованием мощных фар. Инспекторы заповедника задержали одного из подозреваемых. Второй, угрожая ружьем, произвел несколько выстрелов  в сотрудников «Кедровой пади» и скрылся в лесу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

Задержанный браконьер был препровожден в Хасанский отдел полиции. В ходе доследственной проверки была установлена личность его товарища. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении любителей незаконной охоты в заповедных землях.

Заповедник "Кедровая падь" является одним из старейших в системе особо охраняемых природных территорий России, он был создан в 1925 году. Площадь заповедника в Хасанском районе Приморского края составляет более 18 тысяч гектаров. На территории заповедника "Кедровая падь" обитает уникальный дальневосточный леопард. На сегодняшний день дальневосточный леопард - самый редкий подвид крупных кошек, находящийся на грани исчезновения: на планете сохранилось всего около 30 особей.

Национальный парк «Земля леопарда», который не так давно был открыт в Хасане, нуждается в постоянной  заботе и внимании. И только общими силами государства, правоохранительных органов, общественных организаций и жителей края редчайшие биологические виды флоры и фауны Приморья будут сохранены для следующих поколений.

«Мероприятия по контролю над соблюдением режима пребывания граждан в заповедниках и природоохранных зонах Приморья, борьбе с браконьерством, сохранению численности редкого хищника, будут проводиться и в дальнейшем. Сотрудники приморской полиции и впредь  будут принимать  в них непосредственное участие, внося  свой вклад в благородное дело сохранения  дальневосточного леопарда, оказавшегося на грани вымирания»,  -  отметил начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев.