В понедельник, 2 июля председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ принял участие в торжественной церемонии открытия памятника губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому, который установлен во Владивостоке в сквере его имени - на пересечении улиц Суханова и Лазо. Все желающие наблюдали действо сверху, с прилегающего к проезжей части на улице Суханова тротуару. Здесь собралось около двухсот человек.

Подошедший человек в штатском рассказал о неких списках, в которые были занесены определенные фамилии. Тем же, кто «в списках не значился», проход был закрыт: судя по всему, власть от простых людей охраняют строго.

Удачу решил испытать депутат Думы Владивостока Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ. На вопросы сотрудников правоохранительных органов: «Кто?» и «Зачем?», - он показал свое удостоверение и представился. Один из людей в костюме невозмутимо посмотрел список и сказал, что Вельгодского там нет, а Дума будет представлена лишь ее председателем. Недовольный депутат ушел. Об этом ранее сообщало ИА «Дейта».

Как оказалось, история имела продолжение. На своем сайте velgodskiy.ru Олег Вельгодский  описал дальнейший ход событий. Несмотря на всю выучку и навыки государственных секьюрити, народный избранник смог пробраться к памятнику, где встретил своих коллег и председателя Думы Валерия РОЗОВА. Олег Вельгодский попытался выяснить, почему его не пускают. По его словам, внятного ответа он не получил.

Далее, по словам парламентария, его все-таки заметили, и серьезные ребята подошли к нему и предложили пройти с ними. Депутат поинтересовался, кто они вообще такие. Ответ был дан коротко и ясно: «Вам все объяснят». Но народный избранник отказался куда-либо идти за объяснениями и сказал, что секретов от людей у него нет, пусть объясняют на месте. Тогда суровые, возможно, московские парни пригрозили депутату,  что могут удалить его другими способами. Очевидно, Олег Вельгодский знал способы работы спецслужб, потому смело сказал: «Попробуйте».

За противостоянием охраны и парламентария наблюдали журналисты, которые незамедлительно достали фотоаппараты и приготовились запечатлеть противоборство депутата и охраны. Но бдительные секьюрити просто не решились довести до конца свои обещания, увидев, как к ситуации приковано внимание СМИ. Депутат считает, что они просто побоялись публичной огласки в случае применения «других» способов.

В итоге, охрана отступила, а депутат смог даже возложить цветы к памятнику.

В дальнейшем, Вельгодский пояснил, что в списках его не было, потому что он коммунист, который мог задать «неудобный»  для Медведева вопрос. По мнению депутата, его просто решили убрать из списков, чтобы не возникло проблем у организаторов.