В четверг Хабаровск был накрыт смогом: воздух насыщен дымом, частицами пепла, другими продуктами горения лесов.

Людям было трудно дышать, марлевые маски помогали не всем - они задерживают твердые частицы, но не защищают от химических примесей, попадающих в дыхательные пути. Недостаток кислорода в воздухе тяжело переносят больные астмой, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, беременные женщины и маленькие дети.

Смог образовался в результате выноса воздушных масс с северо-востока Хабаровского края, где горят леса на больших площадях. Ситуацию усугубил туман, - сказала ИТАР-ТАСС представитель Дальневосточного межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Иванова.

По ее словам, «каждые два часа велись замеры содержания загрязняющих веществ в воздухе. Предельно допустимые концентрации оксида углерода превышены, устойчиво держится удушливый запах гари».

По прогнозам метеорологов, неблагоприятные погодные условия ожидаются и в пятницу.

Дымом заволокло и ряд населенных пунктов в Ульчском, Комсомольском, имени Полины Осипенко и других районах.

В Хабаровском крае сложилась самая тяжелая в Дальневосточном регионе пожароопасная обстановка. Лесные пожары бушуют в крае на площади более 4 тысяч гектаров, приближаются к населенным пунктам, сообщает ИТАР-ТАСС.