Чиновники из Международной федерации футбола (FIFA) со скрипом согласились на внедрение современных технологий в популярную игру. Впрочем, FIFA пошла на небольшие уступки, согласившись отслеживать лишь спорные моменты, связанные с забитым или незабитым голом. Ради этого будут опробованы две технологии.

Первая предусматривает создание в воротах магнитного поля и вживление в мяч специального датчика. В результате футбольный снаряд сам сообщит арбитру, был ли гол.

Вторая система предусматривает размещение возле ворот сразу нескольких камер - посмотрев их записи, можно разрешить спорный момент. Нововведение будет апробировано на чемпионате мира среди клубов в конце этого года.

Международные чиновники до последнего отказывались внедрять электронику, объясняя это тем, что современные технологии могут убить дух игры. Однако давление общественности усиливалось с каждым годом, а скандалов меньше не становилось. Последний из них произошел во время недавнего чемпионата Европы, когда арбитр из Португалии не засчитал чистый гол, забитый украинским нападающим Девичем в ворота сборной Англии. РБК