В пятницу, 6 июля на юго-восточном побережье острова Сахалин в рамках летней боевой учебы береговых войск Тихоокеанского флота, под руководством генерал-майора Сергея Пушкина состоялась групповая ракетная стрельба береговыми противокорабельными комплексами «Редут»  и «Рубеж» по различным видам надводных мишеней в Южной части Охотского моря. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Получив целеуказание с самолета, первыми с интервалом в несколько секунд вышли ракеты дальнобойного комплекса «Редут». Скрывшись за горизонтом, они нашли свою мишень, роль которой выполняла списанная плавказарма удаленная на двести километров от берега.

После короткой обработки данных со своей РЛС расчет «Рубежа» выпустил ракету по реальной цели, имитирующей корабль, до которой было около сотни километров.

Сильный туман и волнение моря в районе нахождения мишеней сильно усложнили работу ракетчиков. Но, не смотря на капризы погоды, задача была выполнена с отличными результатами.

Радиотехнические средства и противолодочный самолет Ту-142мз осуществлявшие контроль в районе пусков подтвердили поражение всех мишеней.

Подобные стрельбы соединениями и подразделениями береговых войск Тихоокеанского флота уже производились  в прошлом году с побережья Камчатки во время двухсторонних командно-штабных учений.

По словам руководителя стрельбы полковника Александра Шевченко, уникальность данных пусков в этом году заключается в том, что на  берегу Сахалина были оперативно развернуты несколько пусковых установок в короткие сроки доставленных большими десантными кораблями из Приморского и Камчатского краев.