Они  проходили в районах залива Петра Великого, Татарского пролива, южной части Охотского моря  и преследовали главную цель -  проверку готовности сил флота к действиям в составе межвидовых группировок по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке. От Тихоокеанского флота участвовали корабли и суда из Приморья, Советской Гавани и Камчатского края. Активно применялась морская авиация и береговые войска флота. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Всего для участия в маневрах  привлекались более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, 40 самолётов и вертолётов, до 7 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

В ходе учения использование, каких-либо государств, в качестве условного противника изначально не предполагалось. Все действия  были направлены против кораблей, судов и летательных аппаратов, осуществляющих террористическую, браконьерскую и иную незаконную деятельность без указания национальной принадлежности.

На первом этапе в Южном Приморье отрабатывались отдельные эпизоды  по обеспечению безопасности проведения Саммита государств АТЭС, который состоится в сентябре этого года во  Владивостоке.

Затем корабли Тихоокеанского флота выполнили комплекс  мероприятий  по обеспечению безопасности гражданского судоходства.  Тихоокеанцы провели  артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным мишеням,  поиск подводной лодки условного противника и отразили нападение с воздуха.

В заключительной фазе  основной упор был сделан на обеспечение безопасности нефтедобычи на острове Сахалин.  В районе  одной из бухт залива Анива на острове Сахалин состоялся практический этап командно-штабных учений ТОФ по десантированию  морской пехоты на необорудованное побережье.

Завершив переход морем из Приморья на Сахалин, «черным беретам» была поставлена задача, отвоевать у «противника» плацдарм на морском побережье. Особенностью данного десантирования помимо высадки в незнакомом месте, стало совместное участие морских пехотинцев из Приморья и Камчатки. Всего в маневрах было задействовано более 50 единиц боевой техники и около 500 военнослужащих.  Операцию по десантированию поддерживало около пятнадцати боевых кораблей.

В ходе высадки были проведены ряд мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и оказанию гуманитарной помощи.

В первой декаде июля корабли флота вернутся в свои базы.