2 июля 2012 года Ленским районным судом вынесен приговор в отношении гражданина С, который обвинялся по 7 эпизодам, три из которых- изнасилование, остальные четыре - насильственные действия сексуального характера. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре республики Саха (Якутия).

События, которые имели место 16 мая 2011 года, известны почти всем жителям г.Ленска. Данное преступление вызвало определенный резонанс в обществе, а также негодование и возмущение граждан своей дерзостью произошедшим, в результате которого потерпевшей причинен не только физический вред, но и моральный, т.к. она в течение нескольких часов находилась в страхе за свою жизнь.

Рассматриваемое дело было необычным, одна из особенностей - личность подсудимого, который молод, красив, обеспечен, женат, имеет ребенка, не имеет каких либо психических отклонений, однако его действия не могут поддаваться никакой логике.

Как установлено в судебном заседании, 16.05.2011 около 05 часов 00 минут утра потерпевшая, вместе с гражданским супругом и соседом пошли в магазин. Когда подходили к магазину, возле них остановилась автомашина, из которой вышел ранее незнакомый им подсудимый, который находился в состоянии алкогольного опьянения и с агрессией начал спрашивать, куда они идут, кто они такие и откуда. Затем подсудимый потребовал у гражданского мужа отпустить потерпевшую, получив отказ, нанес ему удар, от которого последний упал. В это время С. схватил за шиворот потерпевшую и потащил к машине, она пыталась сопротивляться, но сил у нее не хватило, и мужчина силой поместил ее на заднее сиденье автомобиля, в котором находилось еще 2-е молодых людей, и сел рядом. После этого, машина поехала в сторону дач.

В течение длительного времени, а именно с 5 часов утра до 10 часов утра 16 мая 2011 года подсудимый неоднократно изнасиловал потерпевшую, а также производил в отношении нее иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения.

Длительное время подсудимый находился в розыске, в связи, с чем расследование уголовного дела в отношении него было приостановлено.

В суде подсудимый виновным себя ни по одному из предъявленных эпизодов обвинения не признал. Однако, несмотря на то, что один из основных свидетелей обвинения, который находился в автомобиле вместе с подсудимым и потерпевшей изменил показания в пользу подсудимого, вина С. нашла свое полное подтверждение совокупностью собранных по делу доказательств.

По совокупности преступлений судом окончательно гражданину С. назначен наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима.