Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия и Китай должны быть наказаны за поддержку режима президента Сирии Башара Асада, отставки которого добиваются повстанцы, поддерживаемые мировым сообществом. Столько резко глава американского внешнеполитического ведомства высказалась 6 июля на встрече "Друзей Сирии" в Париже, передает Reuters.

"Я не верю, что Россия и Китай платят какую-либо цену за поддержку режима Б.Асада. Существует единственный способ изменить ситуацию: каждому представленному здесь государству прямо и срочно заявить, что Россия и Китай понесут ответственность за свои действия", - отметила Х.Клинтон.

В неофициальную международную организацию "Друзья Сирии" входят более 100 западных и арабских государств, которых не устраивает происходящее в Сирии. Россия и КНР вновь проигнорировали заседание стран, которые поддерживают сирийских повстанцев.

Государства - участницы встречи "Друзей Сирии" сегодня должны призвать сирийское правительство соблюдать одобренную ООН "дорожную карту" по урегулированию ситуации в стране. Как сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, одной из главных тем встречи станет оснащение сирийской оппозиции средствами коммуникации, а также введение новых санкций против страны и рассмотрение эффективности уже существующих.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. С 12 апреля 2012г. в Сирии действует режим перемирия. Однако в стране продолжаются отдельные столкновения и террористические акты. По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц. РБК