Три из пяти островов Сенкаку, за которые ведут спор Токио и Пекин, будут куплены правительством Японии у частного лица, сообщили местные СМИ.

В Поднебесной острова Сенкаку называются Дяоюйдао. Правительство страны выступает посредником между властями японской столицы и частным собственником и планирует осуществить сделку в ближайшее время. Стоит отметить, что жители Токио уже пожертвовали свыше 1 млрд иен (около 12,8 млн долларов США по текущему курсу) на выкуп островов Сенкаку. Причем, собрать столь внушительную сумму столичным властям удалось всего за месяц, что говорит о крайней заинтересованности простых жителей страны в этом вопросе.

Один из пяти островов Сенкаку уже формально принадлежит правительству Японии, тогда как еще четыре принадлежат частным владельцам. Однако, китайская сторона решительно не согласна с таким положением дел, считая, что острова Дяоюйдао «исторически являются китайской территорией, и любые действия Японии в их отношении будут незаконными».

Этот территориальный спор между Японией и Китаем длится уже достаточно давно, и повышение активности в этом вопросе со стороны Токио лишь обострит двустороннюю напряженность между соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, передает ИТАР-ТАСС.