«Мы договорились организовать для «управляек» всю «сбытовую» работу с физическими лицами, - говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - Примтеплоэнерго также возьмет на себя и правовое сопровождение. Наши юристы будут готовить исковые заявления на основании доверенности и представлять интересы УК в суде, работать с приставами. И для нас, и для управляющих компаний это первый опыт такого сотрудничества.  Надеемся, показатели будут не хуже чем уже достигнуты по Примтеплоэнерго. У нас общая собираемость по всем категориям  97 процентов. По оперативным итогам шести месяцев в категории «население» - 94 процента».

«Это еще один сегмент рынка коммунальных услуг, который предприятие активно осваивает, - рассказывает начальник управления сбыта Галина Ли. – В управляющих компаниях зачастую нет грамотных юристов и специалистов по сбыту, которые бы смогли наладить работу с «дебиторкой». Эта сфера  подразумевает определенную выстроенную систему, требует плановости и кропотливости. У нас есть сильные юридическая и сбытовая службы, а также десятилетний опыт работы с долгами».

Управляющие компании передали Примтеплоэнерго базы данных по начислениям с учетом дебиторской задолженности. Сейчас с базой работают программисты предприятия. С июля Примтеплоэнерго начнет выпускать для управляющих компаний  квитанции за июнь. В них будут начисления по содержанию жилья и другим услугам, которые предоставляют УК. После 20 июля начнется работа с дебиторской задолженностью.