Формирование коллегии присяжных заседателей по уголовному делу в отношении шести членов банды «Приморских партизан», обвиняемых в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях, в понедельник, 9 июля, начиналось во Владивостоке, сообщил РИА «Дейта» представитель краевого суда Приморского края.  

Напомним, 8 июня текущего года в суде завершилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Алексея Никитина и Владимира Илютикова.

Суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении молодых людей по некоторым статьям обвинения в связи с истечением срока давности. Кроме того, тогда  суд удовлетворил ходатайства обвиняемых о проведении судебного заседания с участием присяжных заседателей.

Однако ходатайства адвокатов о возвращении уголовного дела на доследование оставлено без удовлетворения.

Как сообщалось ранее, «приморские партизаны» обвинялись более чем в 30 преступлениях, в числе которых фигурируют: «убийство», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «бандитизм», «незаконный оборот оружия», «кража», «хищение оружия», «разбой», «умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества».

Дело «приморских партизан» летом 2010 года взбудоражило Россию. В течение нескольких дней полиция на Дальнем Востоке пыталась поймать группу молодых людей, нападавших на сотрудников правоохранительных органов.

В операции участвовало свыше тысячи сотрудников правоохранительных служб. Развязка наступила 11 июня 2010 года, когда участников группировки блокировали в квартире жилого дома в Уссурийске.

Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун после переговоров сдались. Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились. Позже были задержаны еще двое предполагаемых участников банды «приморских партизан».

Уголовное дело насчитывает более 50 томов.