Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, 9 июля текущего года вступил в законную силу приговор Находкинского горсуда в отношении бывшего первого заместителя начальника Находкинской таможни Владимира ТЫЩЕНКО.

Напомним, бывший первый заместитель начальника Находкинской таможни по организации таможенного контроля Владимира Тыщенко обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).

При этом Тыщенко на протяжении длительного времени скрывался от органов предварительного расследования за границей, в связи с чем, объявлялся в федеральный розыск.

Приговором Находкинского горсуда от 26 июня текущего года Тыщенко был признан виновным по всем статьям инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе в области таможенного управления на срок 1 год 6 месяцев.

В ходе судебного заседания установлено, что осужденный совершал преступления совместно с бывшим начальником Находкинской таможни, начальником таможенного порта «Морской порт Находка», а также начальником отдела таможенного досмотра, которые ранее уже были осуждены по аналогичному обвинению.

Должностные лица таможни в период 2004-2005 г.г. создали контрабандный канал незаконного перемещения через таможенную границу РФ товаров китайского производства, в связи с чем, часть крупных партий импортных товаров была ввезена без оплаты таможенных пошлин и сборов.

Например, фактический ущерб за товары народного потребления, перемещенные по одной из ГТД под видом строительных материалов, составил в общей сумме свыше 856 млн. рублей.

Кроме того, должностными лицами был разработан и введен в действие ряд технологических схем, противоречащих требованиям таможенного законодательства, использование которых привело к искажению декларантами сведений о перевозимых грузах, которые не досматривались таможенными инспекторами.

Таким образом, являясь должностным лицом Находкинской таможни, Тыщенко совершил тяжкие преступления - использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, причинив существенные нарушения охраняемым законом интересам государства, выразившиеся в подрыве авторитета таможенных органов, сбоях работы таможни.