Уже 44-й раз в австрийском городе Бадене в июне проходит традиционный турнир по бодибилдингу и фитнесу «Universe-2012». Здесь в пяти категориях выбирают обладателей самых красивых мускулистых тел — Мистера и Мисс «Вселенная». Среди 38 стран-участниц были и россияне. Нашу страну представляли трое амурских спортсменов — Татьяна Надденная, Дмитрий Филипченко и Роман Харютин.

Татьяна Надденная не первый раз принимает участие в «Universe». В прошлом году девушка становилась вице-мисс, в этом — вошла в шестерку победителей, заняв четвертое место в категории «Фитнесс».

— Нужно учитывать, что на подобного рода соревнованиях лучшей считается не тройка победителей, а шестерка. Так что Татьяна показала достойный результат, — рассказал председатель амурской федерации пауэрлифтинга IPF, бодибилдинга и фитнесса WFF Юрий Щербаков. — Всем участникам нужно было выступить в трех раундах, которые заключались в оценке пропорций и симметрии мышц, произвольной программе — под музыку показать красоту своего тела и демонстрация отдельных групп мышц в стойках.

Также в число победителей попал Дмитрий Филипченко. Он выступал в категории «Атлетик» и занял шестое место. Еще один участник амурской сборной Роман Харютин в число призеров не вошел.

— Самая большая проблема для наших спортсменов — это расстояние, — отмечает Щербаков. — Путь Благовещенск—Москва—Австрия не близок, поэтому спортсмен с легкостью теряет форму. Тем более при перелете на самолете появляется отечность, что пагубно влияет на мышцы. Европейцам в этом смысле легче — они ездят на соревнования практически еженедельно и с легкостью могут корректировать свою форму.

Следующий турнир, к которому готовятся наши силачи, продет в ноябре. Это будет Чемпионат мира. В каком городе состоятся соревнования, будет ясно в течение месяца. Тогда-то и определится состав амурской сборной. ИА "Порт Амур"