В Приморье идет напряженная борьба с гусеницей, в некоторых районах края была объявлена чрезвычайная ситуация. С вредителем боролись в том числе с воздуха. Полностью избежать поражения посевов не удалось, однако сейчас ситуация не внушает опасений. Об этом в ходе совещания с депутатами Законодательного Собрания Приморского края сообщил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

По информации департамента сельского хозяйства Приморского края, в третьей декаде июня произошло отрождение гусениц восточной луговой совки. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, при обследовании зерновых культур Октябрьского района, выявили отрождение гусениц восточной луговой совки на площади более 900 га.

Несмотря на то, что лёт бабочек на паточные корытца был не высоким, в ряде хозяйств, в очагах наблюдается превышение вредителем численности порога экономической вредоносности.

В настоящее время для борьбы с насекомыми задействован вертолет и восемь дельтапланов, а также тракторные опрыскиватели. Особенно от гусениц пострадали посевы сои

Руководителей хозяйств и агрономов призывают внимательно следить за состоянием посевов, т.к. первые гусеницы держатся в нижнем ярусе листьев и мало заметны. В конце июня подросшие гусеницы переходят на верхний ярус, меняют окраску и вредоносность их резко увеличивается.