Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК», общая сумма задолженности этих потребителей составляла около полумиллиону рублей. В настоящее время долги погасили 15 потребителей на сумму более 100 тысяч рублей. В то же время 39 жителям Находкинского городского округа до сих пор запрещён выезд за пределы Российской Федерации из-за долгов по оплате потреблённой электроэнергии.

Основным критерием для ограничения выезда за границу является вступление в законную силу судебного решения, и уклонение должника от исполнения денежных обязательств. Временное ограничение может быть снято только после оплаты всей суммы долга, а также исполнительского сбора и судебных издержек. Срок, в течение которого, снимается данная мера ответственности в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством, может продлиться до двух месяцев.

В настоящее время юристами Находкинского отделения «Дальэнергосбыта» в службу судебных приставов-исполнителей передано еще более 700 исполнительных листов с ходатайством о временном запрете на выезд должников за пределы страны. Как правило, о действующем запрете на пересечение границы РФ должник узнает лишь, проходя паспортный контроль. Избежать этого можно, оплачивая квитанции за электроэнергию вовремя и в полном объеме.