На проходящей в понедельник 9 июля Международной научно-практической конференции «Формирование образовательного пространства АТЭС» обсуждались вопросы международного сотрудничества в области высшего образования. Среди участников конференции присутствовали: губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, консул США Сильвия Рид КУРРАН, директор программ секретариата  АТЭС Ли ДЖИВЭЙ, а также представители различных вузов.

Каждый из участников описывал всю важность формирования межвузовского сотрудничества, в том числе с участием ДВФУ, разрешения совместных проблем в области высшего образования, даже не проблем, а целых вызовов глобализации, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

На вопросы журналистов о смысле конференции и вообще сотрудничества отвечал Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. Отвечая на первый вопрос, он сразу обозначил задачу – погрузить ДВФУ в «семью» лучших университетов, повысив тем самым и его уровень. Но речь на конференции, отметил губернатор, больше о том, чтобы создать гибкие образовательные траектории.   

Суть их в том, чтобы студент, по словам Миклушевского, мог получать широкую компетенцию, чтобы, например, слушать лекции лучших профессоров мира по той или иной тематике.

Миклушевский также отметил, что зарубежные вузы сами заинтересованы в том, чтобы идти на сближение и налаживать более тесное сотрудничество с ДВФУ. Он отметил, что все экономики мира озабочены развитием системы образования.

По логике – повышение уровня международного сотрудничества, привлечение мировых специалистов должно и отразится на стоимости учебы в ДВФУ. Однако с таким мнением журналиста губернатор не согласился. Он пояснил, что правительство выделяет немало денег на развитие университета, на создание бюджетных мест. Поэтому увеличение платы не подразумевается. Он подчеркнул и то, что за образование за рубежом все-таки приходится немало платить, поэтому он считает, что федеральный вуз должен выработать систему грантов для поддержки талантливых студентов. Но главное, отметил губернатор, что отправка талантливых студентов для учебы за рубеж – это чрезвычайно важный стратегический шаг для университета. Это позволит вузу сформировать уникальный кадровый резерв в будущем.