Пленарное заседание общественной палаты, прошедшее в минувшую пятницу, было посвящено обсуждению концепции федерального закона об общественном контроле.

Концепция содержит предложения о том, каким образом должен осуществляться общественный контроль, кто будет выступать субъектами такого контроля и какими полномочиями они будут наделены, а также как впишутся в новую систему уже существующие механизмы общественного контроля, такие как Общественная палата РФ и региональные палаты, общественные советы муниципальных образований и органов исполнительной власти, общественные наблюдательные комиссии и так далее.

Кроме того, в документе формализованы процедуры общественного контроля, которые сегодня нигде не прописаны, поэтому фактически не могут быть реализованы. Если документ получит статус закона, общественный мониторинг, общественные слушания, общественная проверка, общественное расследование и общественная экспертиза наконец будут полностью легализованы.

Кроме того, проект предполагает четкое выстраивание взаимоотношений между субъектом и объектом контроля с введением ответственности для каждой стороны. Документ содержит и ряд новаций, например, в нем впервые в России предусмотрена формулировка "общественные интересы". Определение этого понятия, по мнению Иосифа Дискина - это, несомненно, прерогатива гражданского общества.

По словам Дискина, законопроект готов примерно на 85%. К началу осенней сессии он должен быть полностью доработан и представлен Президенту для внесения в Госдуму уже в октябре. "Российская Газета"