В преддверии Дня семьи, любви и верности Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне представляют себе идеальную семью.

Идеальная семья для россиян - это, прежде всего, та в которой царит взаимопонимание, поддержка и уважение, несмотря на финансовые трудности (81%), в которой интересы семьи в целом важнее, чем отдельных ее членов (78%) и где муж с женой имеют только общие интересы и свободное время проводят вместе (77%). Кроме того, для большинства опрошенных образцовая семья - это та, в которой все вопросы решаются самостоятельно, без  вмешательства других людей (65%).

Наиболее спорный вопрос - о равноправии в семье: 45% полагают, что идеальная семья - та,  которой муж и жена делят обязанности поровну, а 53% предпочитают вариант, при котором глава семьи берет на себя ответственность за остальных ее членов.

Взгляды на идеальную семью россиян, живущих в браке и неженатых респондентов в большинстве случаев схожи.   Лишь в вопросе о том, что важнее для семьи - материальная обеспеченность или хорошие отношения - женатые респонденты несколько чаще отмечают, что именно взаимопонимание является основой образцовой семьи (83% против 78% неженатых).

Различия в представлениях об идеальной семье наблюдаются среди тех, кто вступал в брак один раз и несколько раз. Так, россияне, регистрировавшие свои отношения однократно, чаще, чем те, кто вступал в брак несколько раз, отмечают, что в идеальной семье взаимопонимание важнее материального достатка (83%, среди тех, кто был в браке несколько раз так думают 72%), отношения строятся по принципу равноправия (47% против 39% соответственно), а муж и жена имеют только общие интересы (81% против 74% соответственно).  

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30 июня - 1 июля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.