На II Общецерковном съезде по социальному служению Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед Церковью задачу ответить на аборты в России созданием системы поддержки будущих матерей.

«Демографическая ситуация в России сегодня как бы замерла в ожидании некоего роста благодаря известным усилиям со стороны государства. Но всех этих усилий еще совершенно недостаточно. Мы в абортах теряем такое количество детей, которое превышает количество рождаемых, если принимать во внимание не официальные, а реальные цифры этого национального бедствия», - цитирует Патриарха «Интерфакс».

Он убежден, что сегодня все усилия должны быть направлены на оказание помощи матерям, «которые не уверены, должны они или не должны рожать ребенка».

«Нужно сделать все для того, чтобы склонить женщину к рождению. И здесь добрых слов мало. Мы должны создавать свою собственную поддержку для тех, кто отказывается от абортов. И я уверен, что государство будет поддерживать, потому что это реальная работа, направленная в том числе на изменение демографической ситуации к лучшему», - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что прошло время деклараций, «особенно возмущенных деклараций по поводу того, что кто-то где-то чего-то не делает».

«Наше внимание должно быть обращено в первую очередь на самих себя: что мы делаем, какова реальная отдача наша? Мы должны со вниманием изучать успешный опыт епархий, монастырей и пытаться расширить этот опыт, перенести в те регионы, где его еще не существует», - сказал предстоятель.