С чистой правовой совестью депутаты Госдумы сегодня могут приступить к рассмотрению вопроса о «Протоколе о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации». Судьи КС огласили единогласно принятое постановление об этом документе, признав его соответствующим Конституции как «по порядку принятия», так и «по содержанию» тех норм, которые оспаривались заявителями.

Напомним, что инициаторами запроса выступили 131 депутат от КПРФ и «Справедливой России», а поскольку документ должен быть ратифицирован до 23 июля, то судьи КС приняли дело к производству вне очереди. А думцы перенесли рассмотрение на ближ день, рассчитывая, что если им удастся получить положительное решение, то еще до конца срока «Протокол» может миновать и Совет Федерации (последнее заседание намечено на 18 июля), и подписание президентом.

Самой интересной позицией в постановлении является признание «Органа по разрешению споров», действующего в рамках ВТО, инстанцией, которая не умаляет суверенитет Российской Федерации и не создает «дополнительные риски для государственной и общественной безопасности, прав и свобод граждан». Может быть, этой позицией судьи КС и открывают дорогу очередным межгосударственным спорам, как это бывает у них с коллегами по Европейскому суду по правам человека в Страсбурге, но ведь у двух юристов, как говорится в старой шутке, все равно будут три мнения, пишет «Российская газета».