В зону бедствия в Краснодарском крае прибыли три борта МЧС со спецтехникой. Грузовые Ил-76 привезли оборудование для ликвидации последствия стихии, а также приборы для обследования домов на устойчивость. Самолеты доставили также первые партии гуманитарной помощи. Прибыли и спасатели.

В течение короткого промежутка времени специалистам МЧС удалось создать в Крымском районе мощную группировку, которая имеет богатый опыт работы на паводках и все необходимое. Всего более 10 тысяч человек и почти полторы тысячи единиц техники помогают попавшим в беду краснодарцам. Об этом докладывали министру Владимиру Пучкову из региона по селектору. Редкий случай, но за один день руководство МЧС провело сразу два селекторных совещания утром и вечером — ситуация обязывает.

За прошедшие сутки спасательное ведомство развернуло в зоне бедствия на Кубани дополнительно 10 полевых пунктов питания. В Крымске будут развернуты мобильные комплексы для жизнеобеспечения людей, где они смогут зарядить телефоны, помыться, прийти в себя. Ну и, естественно, пострадавшие и лишившиеся крова будут накормлены. Запас продовольствия прибыл вместе с кухнями. Ближайшими задачами спасателей сейчас будет восстановление водо- и электроснабжения, а также дезактивация территорий от возможных инфекций.

Подсчитали в МЧС и предварительные потери. Погиб 171 человек, пострадали более 24 тысяч, из них 3300 лишились всего имущества. Вода затопила около 5 тысяч жилых домов в трех городах и ряде поселков Краснодарского края. Полностью разрушенными оказались 96 домов. Параллельно с организацией помощи идет и «разбор полетов». Пока руководители как в федеральном центре, так и в регионе осторожны, но уже вчера прозвучали первые критические высказывания в отношении местных чиновников и региональных властей.

Глава МЧС сообщил, что людей заранее оповещали о возможных ливнях и угрозе подтопления. Вице -премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве РФ работу по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, заявил, что планирует не позднее чем через неделю совместно с МЧС заняться выработкой плана комплексных мер по предупреждению подобных катастроф. По мнению Рогозина, также необходимо возродить учения гражданской обороны и наладить более надежную систему оповещения о надвигающихся катаклизмах, пишет «Российская газета».