Суд Центрального района  г. Новокузнецка Кемеровской области признал жителя  г. Москва Дмитрия Павленко, 1988 г.р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.4 ст. 158 УК РФ (Кража) и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной  колонии общего режима. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю.

В 2009 году житель п. Ванино Хабаровского края  Алексей Жирнов  организовал  виртуальную аферу, в которую втянул  своих  знакомых по Интернету: москвича  Дмитрия Павленко и амурчанина  «Г».   По договоренности, московский подельник отвечал за предоставление жилья дальневосточникам в период их нахождения в столице, оплату и приобретение управляемых и удаленных серверов, программного обеспечения, позволяющего скрыть следы преступления путем создания подложных IP-адресов. 

В 2008 -  2009 гг. Жирнов совершил неправомерный доступ к компьютерной информации хабаровских подразделений двух крупнейших в России розничных продавцов сотовых телефонов. Скопированные им сведения о паролях, сертификатах и ключах позволили осуществить  электронные платежи в системах «Рапида» и «Киберплат».

В апреле 2009 года Жирнов с помощью виртуальных «коллег» получил через Интернет доступ к расчетному счету одной из компании связи. Злоумышленники перевели с него более 10 миллионов рублей на расчетные счета неустановленных лиц в отделении «Альфа Банка» в Новокузнецке. Однако воспользоваться деньгами преступники не смогли, благодаря бдительности банковских сотрудников, заблокировавших платежные операции.

Опасаясь, что их обнаружат правоохранительные органы,  кибер-преступники  уехали в Украину, где предприняли очередную попытку.  Она оказалась более успешной: Алексей Жирнов получил доступ к расчетному счету в коммерческом банке «Платина», с которого мошенники перевели 4,5 млн. рублей на лицевые счета абонентов различных сотовых компаний и на расчетные счета неустановленных лиц.

В поле зрения УФСБ России по Хабаровскому краю преступники попали в начале 2009 года. Следственный отдел Управления возбудил шесть уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно.

13 июля 2009 года оперативники УФСБ задержали в краевом центре приехавшего из столицы Жирнова.

В 2010 году суд Железнодорожного района Хабаровска признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ст. 158 УК РФ «Кража» и осудил  на пять лет – условно.

Сообщники Жирнова были объявлены в федеральный розыск.

В ноябре 2011 года Павленко был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в г. Симферополе и этапирован в г.Новокузнецк, по месту совершения преступления. Он  полностью раскаялся в содеянном и признал вину.     

Третий подельник находится в розыске.