Губернатор края Владимир Миклушевский подписал закон «О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования», сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Закон определяет порядок формирования жилищного фонда края коммерческого использования, условия, сроки и порядок предоставления жилых помещений.

Согласно закону, такое жилье смогут использовать лица, замещающие должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы, работники государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также работники предприятий, внесенных в реестр организаций, имеющих социальную и экономическую значимость для Приморского края.

Договор найма жилого помещения будет заключаться по соглашению сторон на срок не более одного года. По истечении срока его действия договор однократно может быть заключен на новый срок не более одного года.

При этом плата за наем жилого помещения устанавливается на основании методики, утверждаемой краевой администрацией.

Все средства за аренду жилья будут зачисляться в доход краевого бюджета и направляться на осуществление жилищного строительства на территории Приморья.

Закон опубликован сегодня, 10 июля, в «Приморской газете», и вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Как сообщалось ранее, по данным представителей рабочей группы,  для малоимущих граждан аренда будет вдвое дешевле, чем для других категорий. Так, аренда однокомнатной квартиры на общем основании будет составлять 5,7 тыс. рублей. Для малоимущих аренда составит 2,9 тыс. рублей.  Трехкомнатную квартиру можно снять за 11 тыс. рублей. Для малоимущих граждан аренда трехкомнатной квартиры обойдется в 5,6 тыс. рублей. Также арендатор должен будет оплачивать все коммунальные услуги. Таким образом, аренда жилья по данным условиям  составит не более 15 тыс. рублей в месяц.  Отметим, что средняя стоимость аренды квартиры во Владивостоке составляет 23 тыс. рублей.