Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов приходится всё время быть «начеку», поскольку поведение участников судебных заседании может быть непредсказуемым.

В Черниговском районном суде были назначены слушания по  гражданскому делу в отношении ответчика,   21-летней гражданки М.,  о лишении родительских прав. Еще до начала судебного заседания ответчик вела  себя  крайне вызывающе, находилась в возбужденном состоянии, кричала и выражалась нецензурной бранью. Судебными приставами по ОУПДС было сделано замечание о ненадлежащем поведении, однако  гражданка М. продолжая  ругаться со всеми посетителями районного суда.

Когда разбушевавшуюся женщину пытались призвать к порядку, она заявила, что беременна, и ее нельзя принуждать изменить поведение, поскольку она расстроится еще больше, а эмоциональный фон и накал страстей может привести к нежелательным в ее положении последствиям. Была вызвана скорая помощь, врачи которой поставили под сомнение слова ответчика о беременности и оказали гражданке необходимую медицинскую помощь, предложив принять успокоительные средства. На некоторое время гр. М. успокоилась, но ненадолго.

Как только судья продолжила судебное заседание, ответчик  вновь начала оскорблять всех присутствующих. По распоряжению судьи судебные приставы по ОУПДС  вывели разбушевавшуюся гражданку из зала суда. В фойе районного суда  ответчица  набросилась на судебного пристава по ОУПДС и,  пытаясь сорвать погоны, порвала на нем форменную рубашку. Через некоторое время гр. М. была передана прибывшему наряду полиции ОМВД Черниговского района. В целом, за 6 месяцев текущего года судебными приставами по ОУПДС  было составлено 120 административных протоколов по ст. 17.3 ч.2 в отношении граждан, нарушивших общественный порядок в суде (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по ОУПДС), выявлено более 8 000 предметов, запрещенных к проносу в здание суда (холодное, газовое, травматическое оружие, а также электрошоковые устройства).