Как сообщает пресс-служба мэрии Владивостока, завершаются работы по отладке большого светомузыкального фонтана на Спортивной набережной.

Напомним, что фонтан начал работать 7 июля в тестовом режиме. Благодаря специальному компьютерному оборудованию всплески фонтанирующей воды появляются синхронно с музыкальными мелодиями, переливаясь при этом всевозможными цветовыми оттенками. Подсветка здесь представлена всеми цветами радуги.

Как прокомментировал директор компании "Арт-Имидж", производившей установку оборудования, Денис Фатькин, фонтан может работать под десятки музыкальных произведений и программ. Во время городских праздников работу фонтана можно будет гармонизировать с происходящим на сцене.

Уже сейчас в фонтане запрограммированы самые различные музыкальные композиции - от рока до классики, и в будущем репертуар можно будет пополнять и обновлять. Высота струй также меняется в зависимости от звуковых акцентов играющей мелодии. Чем громче и напряженнее музыка - тем выше всплески фонтана, и наоборот, чем спокойнее - тем спокойнее танец воды.

Для полноценного ввода в эксплуатацию музыкального фонтана практически все готово - смонтировано необходимое оборудование и художественная подсветка, проведены гидроизоляционные работы в чаше фонтана, отремонтированы борта. Осталось только их покрасить, после чего "танцующий" и "поющий" фонтан будет радовать горожан каждые выходные и праздники.

Стоит отметить, что оборудование фонтана является довольно дорогостоящим и хрупким, требует правильной эксплуатации, а также бережного отношения со стороны горожан. Запрыгивать в фонтан или засорять его мусором - губительно для технических настроек, которые крайне сложно каждый раз налаживать.