Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по ЕАО завершено расследование уголовного дела  в отношении председателя сельскохозяйственного потребительского комплексного кооператива «Кооперация» Владимира Пашко. Он обвиняется в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Еврейской автономной области, по версии следствия, Пашко без ведома глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые фактически не осуществляли сельскохозяйственную деятельность, используя их расчетные счета, оформил кредитные договоры в  ОАО «Российский сельскохозяйственный банк». Деятельность крестьянско-фермерских хозяйств, в т.ч. финансовую фактически осуществлял Пашко, имея необходимые документы и печати. Кредитные денежные средства, полученные на счета КФХ, были использованы обвиняемым не по целевому назначению. В целях получения субсидий на возмещение по кредитным договорам, Пашко предоставил заведомо подложные документы в управление сельского хозяйства правительства ЕАО. В результате мошеннических действий обвиняемый незаконно получил из федерального бюджета и бюджета области, в виде субсидий, более 1 миллиона 800 тысяч рублей, которые потратил по личному усмотрению и для  имущественного обогащения возглавляемого им сельхозпредприятия.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.