В Амуре и Зее заметно поднялся уровень воды. По словам амурских гидрологов, это связано с дождями в верховьях рек и в ближайшее время он пойдет на спад, сообщает «Амурская правда».

Работники МЧС успокаивают — никакой опасности для населения нет. Сейчас уровень воды в Амуре на 86 сантиметров выше нормы, и это, главным образом, связано с осадками. Недавно в верховьях Амура прошли ливни, а неделю назад из-за дождей повысился уровень в притоке Зеи — Уркане.

Тогда возле села Ивановка Зейского района подтопило шесть километров дороги. Примерно в то же время из-за высокой воды в реке Гилюй остановился паром в поселке Береговой Зейского района, и его жители на пять дней остались без связи с «большой землей». На выходных транспортное сообщение было восстановлено.  

«Определенные неудобства, конечно, были, но для нас это обычное явление и все прошло нормально. Самолет летал, свежие продукты в магазинах были», — рассказала глава администрации поселка Оксана Мочалова.

Теперь там вода спала, а в устье Зеи ее уровень, наоборот, поднялся. Однако, как утверждают специалисты, это ненадолго.

«Подъем воды в реках — стандартное ежегодное явление, и в ближайшее время нас ожидает заметное снижение», — объяснил начальник отдела гидрологии гидрометцентра Дмитрий Попов.  

В главном управлении МЧС по Амурской области подтвердили — уже сейчас идет спад воды, и подчеркнули, что никаких опасностей на данный момент нет. «В реках по югу области уровень в пределах нормы, а в Селемдже, например, уже сейчас он на 1,3 метра ниже декадной нормы», — заявили в ведомстве.  "Порт Амур"