На одном из популярных интернет-порталов для геев корреспондент ИА «Дейта» обнаружила своеобразный рейтинг городов и стран по уровню толерантности к нетрадиционной сексуальной ориентации. Причем, в рейтинг попали не только российские города, но и европейские, и азиатские столицы.

«Рейтинг терпимости» Владивостока, как считает 333 проголосовавших респондента, составляет 2,49 из 5 возможных. При этом, отношение местных жителей к геям получило большую оценку (3,07), а вот СМИ и государство геев «терпят» хуже (2,20 и 2,02 соответственно). Здесь стоит отметить, что в этом же рейтинге другие российские города набрали немногим больше: Москва – всего 2,86; Санкт-Петербург – 2,99; Хабаровск – 2,19; Ульяновск – 1,93. Зато Германия (4,26) обгоняет Израиль (3,84), Великобританию (4,20) и США (4,19).

Чтобы изучить опыт наиболее прогрессивных в «нетрадиционном» плане стран, корреспондент ИА «Дейта» обратилась за комментарием к непосредственному наблюдателю – Евгении, жительнице города Кёльна, немецкий столицы гей-сообщества:

- С секс-меньшинствами тут все свыклись давно. На улице на пару молодых людей внимания обращают не больше, чем на традиционных влюбленных. Более того, в центре города есть районы, где в кафе и парках 90% отдыхающих геи, либо лесбиянки. Им ведь интереснее общаться между собой, а так как их довольно много, то получается, что они занимают целый квартал. Но здесь это никого не смущает. Я очень скоро после приезда сюда обнаружила, что если видишь двух парней симпатичных на улице, то они, почти 100%, геи.

Как же дела обстоят в столице Приморья? В то время, как в Санкт-Петербурге  выходят «гей-законы», а в США заключают однополые браки, Владивосток скандалов, связанных с данной сферой, не знает. Конечно, всегда есть недовольные, однако ночные клубы для людей с нетрадиционной ориентацией в городе существуют и, более того, процветают.  За комментарием о состоянии владивостокского гей-сообщества и его взаимодействии с остальным населением города корреспондент ИА «Дейта» обратился к директору  ночного клуба «Lu Lu» Станиславу КОНОНОВУ:

- Определенный прогресс есть: люди стали терпимее, понятливее. К нам стали относиться нормально. Растет новое поколение, которое идет с XXI веком в ногу, да и информации стало больше – и по телевизору, и в интернете. Сегодня и геи, и лесбийские пары вместе живут (есть у меня такие знакомые), детей воспитывают лучше, чем некоторые традиционные пары. Но многим приходится уезжать за границу, чтобы законно свадьбу провести – тут, во Владивостоке, только неофициальные вечеринки для себя организовать можно. У меня, например, в клубе недавно две девушки женились – очень милые, внешне и не скажешь, что лесбиянки. А в целом, надо расти нам в этом плане. Если мы хотим быть, как Европа, то на них и надо равняться.