Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Арбитражного суда Амурской области, 1 августа текущего года в Арбитражном суде состоится судебное заседание по рассмотрению искового заявления ОАО «Пововаренная компания «Балтика» к Губернатору Амурской области о признании недействующим нормативного правового акта.

ОАО  «Пивоваренная компания «Балтика» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании недействующими постановления губернатора Амурской области от 23.04.2012 № 145 «О внесении изменения в постановление губернатора области от 26.10.2011 № 322 «О розничной продаже алкогольной продукции в Амурской области» в части абзацев 5, 6 со дня его принятия.

Заявленные требования обоснованы несоответствием федеральному законодательству отдельных положений обжалуемого постановления в части запрета на розничную продажу алкогольной продукции в радиусе не менее 700 метров от объектов военного назначения, расположенных на территории области, а также запрета розничной продажи пива на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. Формулировка положений в обжалуемом постановлении противоречит требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, требованиям части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Заявитель в предварительном судебном заседании, которое состоялось 03.07.2012 на требованиях настаивал по основаниям, указанным в заявлении. Уточнил, что просит признать недействующим оспариваемое постановление в редакции от 10.05.2012.

Представитель губернатора с заявленными требованиями не согласен. Считает, что доводы заявителя основаны на ошибочном толковании правовых норм действующего законодательства.

Представитель прокуратуры Амурской области в предварительном судебном заседании указал, что оспариваемый нормативный акт принят Губернатором Амурской области как уполномоченным органом в рамках компетенции и в надлежащей форме. Оспариваемое постановление соответствует требованиям законодательства. Просил в удовлетворении заявленных требованиях отказать.

В соответствии со ст. 137 АПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.