Информация об этом прозвучала во время выездного совещания на месте строящегося в Находке православного комплекса.

Глава города Олег КОЛЯДИН, его первый заместитель Борис ГЛАДКИХ и председатель думы Михаил ПИЛИПЕНКО оценили объем выполненных за последнее время работ, вместе с епископом Находкинским Николаем и руководителями подрядных компаний обсудили планы на ближайшую перспективу.

В числе первоочередных задач – завершить к сентябрю внутреннюю отделку нижнего храма собора, названного в честь преподобного Сергия Радонежского. К настоящему времени здесь оштукатурены и покрашены стены, облицованы мраморными плитами колонны, на финальной стадии находятся работы по устройству наливных мраморных полов. После этого останется выполнить чистовую покраску стен, и можно будет приступать к оформлению храма. Как сообщил главе города епископ Николай, из Москвы в Находку доставлен иконостас – он сделан из дерева, украшен басмой, отдельные декоративные элементы покрыты сусальным золотом. Также закуплены хоросы – церковные светильники, которые подвешиваются к потолку на цепях.

Олег КОЛЯДИН осмотрел входные лестницы, возводимые снаружи собора. Всего их три – центральная и две боковые, каждая опирается на железобетонные колонны и ведет в верхний храм, предназначенный для праздничных богослужений. Главе города также показали материалы, которые будут использованы при наружной отделке маршей.

Масштабные работы развернулись и на прилегающей к собору территории. На прошлом выездном совещании, которое Олег КОЛЯДИН проводил в апреле, было решено срезать часть сопки, использовав образовавшуюся площадку под парковку и различные хозпостройки. Как доложил директор компании «Строитель-43» Сергей ШЕЛУПАЙКО, поставленная задача почти выполнена, в общей сложности разработано 8000 кубометров скальной породы. Из них порядка 2000 кубометров вывезено самосвалами, остальной объем применили для планировки новой территории, площадь которой составила полгектара. За счет срезанной верхушки сопки Кафедральный собора стал лучше просматриваться со стороны Находкинского проспекта, его белые своды и золотые купола видны из разных точек города.

Епископ Николай отметил, что таких высоких темпов в строительстве собора удалось добиться только благодаря объединению усилий всех неравнодушных и причастных к благому делу людей. Пожертвования от крупных и малых предприятий, частных граждан позволяют уже четыре года вести без остановок строительство самого большого в Приморье православного комплекса. Руководство города курирует выполнение работ и со своей стороны содействует оперативному решению всех возникающих вопросов.