Во вторник, 10 июля, в Находке официально открывается купальный сезон.

Наибольшее количество арендованных пляжей в пределах городского округа расположено в Ливадии – 11, в Находке – 9, во Врангеле – одна. По каждому из них администрация города заключила с предпринимателями договор, в котором четко прописаны требования к содержанию территории.

Как сообщил начальник отдела по развитию туризма администрации города Евгений ГОРБАТЕНКО, на всех пляжах в обязательном порядке должны быть установлены туалеты, мусорные урны, кабинки для переодевания, душевые, лежаки, теневые навесы, емкости с водой и так далее. Что касается платного въезда то, как пояснили в отделе по развитию туризма, его стоимость определяют сами предприниматели. «По условиям договора арендатор обязан открыть на пляже два вида парковок: бесплатную и платную-охраняемую. Стоимость нахождения автомобиля на последней выставляет арендатор», -  говорит Евгений ГОРБАТЕНКО. При этом в случае отсутствия бесплатной парковки взимать плату  за нахождение автомобиля на территории предприниматель не имеет права. Арендаторов, которые нарушают данные требования, будут привлекать к административной ответственности. Исполнение условий договора проверит выездная комиссия. Провести первый рейд планируется уже на следующей неделе.

Период купального сезона на территории Находкинского городского округа – с 10 июля по 15 сентября – определен постановлением главы города «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения в 2012 году». Перед официальным открытием каждый пляж получает письменное заключение Роспотребнадзора о санитарном состоянии территории. Также арендатор обязан выполнить водолазное обследование, очистку дна на глубинах до двух метров в границах заплыва.

С вопросами и претензиями по работе пляжных территорий жители Находки могут обращаться по телефонам контролирующих служб – Роспотребнадзор: 64-32-62; Государственная инспекция маломерных судов: 5-81-20; отдел по развитию туризма администрации Находкинского городского округа: 69-91-95.