Уникальное дорогостоящее оборудование - станцию приема данных с метеорологических спутников Земли - в ближайшее время приобретет Сахалинский государственный университет.

Как сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» первый проректор университета Игорь Минервин, это серьезная аппаратура, аналоги которой существовали, но уже отжили свой век. Новая станция, представляющая собой большую круглую антенну длиной 2,4 м, оснащена полностью автоматизированным режимом слежения за X- и L-спутниками. Она предназначена для наблюдения за земной и водной поверхностью. Оборудование позволит проводить мониторинг льдообразования, движения льдов, экологической обстановки (определять массу взвешенных частиц в атмосфере), пожарной ситуации и др.

Станция станет не только существенным подспорьем в научной деятельности университета, но и позволит заключать договоры на проведение исследований для заинтересованных лиц (рыбаков, нефтяников и др.). Особенно, данные, полученные со спутников, будут полезны студентам нефтегазового, геологического, экологического и других направлений обучения.

Диапазон, который охватывает станция, достаточно обширный – это вся Охотоморская зона, часть Дальнего Востока и даже Сибири. Стоимость антенны вместе с комплектом вычислительной техники, серверов и накопителей информации доходит до 13,4 млн. руб.

«Такие станции закупает Академия наук России, они имеются в крупных городах – Владивостоке, Хабаровске, Томске и др., в Японии. Теперь подобная установка появится и в нашем университете», - отметил И. Минервин.