Принять участие в «китовом» научно-исследовательском проекте в акватории Кроноцкого заповедника приглашается опытный мореплаватель с навыками управления маломерным судном (моторной лодкой) и удостоверением, дающим право на вождение плавсредства.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника, экспедицию в бухту Ольга, через которую проходят пути миграции редчайшей популяции серых китов, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог В.В. Вертянкин запланировал на третью декаду июля. Работы по фотоидентификации, учёту животных, сбору проб бентоса, а также взятию проб материала на биопсию продлятся до конца августа.

Волонтёру, который согласится помочь в проведении научных работ, представится уникальная возможность понаблюдать с близкого расстояния за громадными обитателями морских пучин. За один проход в бухте Ольга можно увидеть от 20 до 40 серых китов. В рамках полевых работ также запланировано наблюдение за лежбищами тюленей: сивучей, антуров и ларг; учёт каланов.

Помимо вождения моторной лодки по акватории Кроноцкого заповедника волонтёрская помощь понадобится при хозяйственных работах на кордоне Кроноки. Желающим поучаствовать в научно-исследовательской экспедиции необходимо оставить заявку в разделе «Волонтёрство» на сайте заповедника.